Один из распространенных мифов о буддизме состоит в том, что практикующие его люди должны непременно стать вегетарианцами. Те, кто так считает, обычно путают буддизм с другими религиями, зародившимися на территории Индии — к примеру, джайнизмом или индуизмом. Будда никогда не призывал к полному отказу от мяса. Впрочем, в Индии сделать это при желании не так сложно.

А вот в Тибете, где буддизм распространен повсеместно, даже самые верующие люди не брезгуют мясом яков, а по утрам пьют своеобразный местный "чай" с солью, молоком и животным жиром: иначе в горном климате просто не выжить. Да и флора там не слишком богатая, поэтому основные источники белка — мясо рыб и животных.

Во времена Будды в Индии было куда меньше вегетарианцев, чем сейчас. Даже говядину индусы ели более или менее свободно, "нечистым" мясом считалось лишь собачье. Осуждалось поедание таких редких и дорогих животных, как лошади и слоны (что с экономической точки зрения вполне оправданно). Сам же Будда ввел лишь три запрета на поедание мяса: 1) в том случае, если монах сам видел, что животное режут для того, чтобы его накормить; 2) если ему рассказали, что это так; 3) если у монаха почему-либо возникло подозрение в том, что это так.

читать дальше